17 noviembre 2016

Rollitos de canela



Uno de mis condimentos favoritos es la canela, por su aroma y sabor, la utilizo en muchas de mis recetas. Hace ya tiempo me tope con una receta de la cocina americana "Cinnamon Rolls" que me llamó la atención por su relleno de canela.
Después de probar varias elaboraciones, unas sencillas y otras más complicadas, al final me decidí por esta con alguna modificación. Parece muy laboriosa pero no lo es tanto cuando le pillas el tranquillo y doy fe que el resultado es impresionante.

 Ingredientes:
Para la masa:
240 ml. de leche
60 ml. de aceite de girasol
50 gr. de azúcar
8 gr. de levadura de panadero
260 gr. de harina
30 gr. + de harina
1/4 cucharadita de levadura química
1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
Relleno:
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
3 cucharaditas de canela
Glaseado:
60 gr. de azúcar glas
3 cucharadas de sirope de arce



Preparación:
Masa antes de fermentar
  • En un cazo poner la leche, el aceite y el azúcar, calentar a fuego lento y revolver hasta disolver bien el azúcar. Llevar a punto de ebullición sin que llegue a hervir. Apartar del fuego y dejar templar.
  • Pesar y tamizar la harina en un bol.
  • Disolver la levadura de panadero en los líquidos templados y dejar reposar un minuto.
  • Añadir la mezcla a la harina tamizada poco a poco para que se vayan integrando con una espátula y cuando tengamos una bola de masa, volcar en el mármol enharinado y amasar. Dejar fermentar una hora o hora y media.

  • Mientras reposa la masa vamos preparando el resto de los ingredientes.
  • Tamizar los 30 gr. de harina, la levadura química (Royal), bicarbonato y la sal. Reservamos.
  • En un bol pequeño mezclamos el azúcar y la canela.
  • Engrasamos con mantequilla un molde de silicona de unos 26 cm. de diámetro.
  • Derretimos los 50 gr de mantequilla unos segundos en el microondas.
  • Cuando haya transcurrido el tiempo de levado, añadimos la mezcla de la harina reservada y amasamos ligeramente, integramos hasta que la masa adquiera una consistencia elástica. 


  • Con el rodillo estirar un rectángulo de un dedo de grosor.
  • Mezclar la mantequilla derretida con el azúcar y la canela. Repartir la mezcla por toda la extensión del rectángulo de la masa.
  • Enrollamos la masa por el lado más ancho y sellamos el rollo mojando con el dedo la unión con un poco de agua.
  • Cortar con un cuchillo afilado rollos de 2/3 centímetros y colocar en el molde dejando separación entre ellos.
  • Cubrimos con un paño y dejamos levar media hora más o hasta que doblen su tamaño.
  • Calentar el horno a 180ºC unos 20 minutos. Temperatura y tiempo aproximados.
  • Y para terminar, ya fuera del horno,mezclar el sirope con el azúcar glas y verter sobre los rollos de canela.  
  Y a disfrutar, si os gusta la canela no podréis dejar de comer rollitos, templados o fríos, están de vicio. 

 


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