La patata de Chía se siembra a los pies de la sierra de Chía a 1.200 metros de altitud. Se cultiva de forma tradicional, realizando la mayor parte de su cultivo con tracción animal. En el enlace tenéis toda la información.
Ingredientes:
4 patatas de Chía
200 gr. de anillas de calamar o pota
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
unas hebras de azafrán
1 vasito de vino blanco
caldo de pescado
aceite de oliva
sal y perejil
Preparación:
Pelar las patatas, lavar y reservar cubiertas de agua. Cortar las cebollas en juliana y filetear los dientes de ajo. En la olla exprés ponemos dos cucharadas de aceite y pochamos las cebollas, los dientes de ajo y el laurel.
Cuando la cebolla esté transparente, saltear las anillas de calamar y añadir el vino blanco.
Dejar que el vino pierda el alcohol y reduzca un poco; es el momento de chascar las patatas y añadirlas al guiso con las hebras de azafrán.
Cubrir las patatas con el caldo, salar.
Cerrar la olla y cuando salte la válvula del vapor, calcular diez minutos.
Apagar el fuego y dejar que salga todo el vapor.
Abrir la olla, comprobar que están tiernas las patatas y servir, espolvoreando perejil picado sobre las patatas.
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