01 febrero 2016

Risotto de trompeta amarilla a la trufa negra



Otra de mis aficiones es pasear por el monte con mi cesta, recolectando estas maravillas que nos regala la naturaleza, las setas.

En la foto, el resultado de uno de los paseos de este pasado otoño. Una cesta llena de trompeta amarilla o camagroc (Cantharellus lutescens).
Una seta ideal para secar al sol y tener provisiones para todo el año. 
                             



 Ingredientes:
200 gr arroz arborio
20 gr trompetas amarillas deshidratada 
1 zanahoria  
medio pimiento rojo
taquitos de jamón serrano 
1/2 caldo de pollo 
caldo resultante de hidratar las trompetas amarillas 
1 cucharada de aceite de oliva
queso parmesano rallado
trufa negra en aceite de oliva
Sal



Preparación:
Primero de todo hidratamos las trompetas amarillas. Las pongo por la mañana, un par de horas en agua templada y se hidratan perfectamente.
En una sartén o sauté, echamos aceite de oliva virgen extra y calentamos.
A continuación, limpiamos la zanahoria y la rallamos. Lavamos medio pimiento rojo y cortamos en cuadraditos pequeños. 

Colamos las trompetas, recordar guardar el caldo de estas.
Pochamos la zanahoria y pimiento en el aceite. Añadimos las trompetas amarillas, los taquitos de jamón y salteamos.
Calentamos el caldo de pollo y el agua de hidratar las setas, que dé un hervor (para añadir al arroz, el caldo tiene que estar muy caliente).

A continuación echamos el arroz en el salteado y mezclamos todo bien para que coja el gusto y el aroma del resto de ingredientes durante 5 minutos sin dejar de remover.
Añadimos un cazo de caldo de las trompetas, removiendo continuamente para que el arroz vaya soltando el almidón y absorba todo el caldo. Cuando haya absorbido el primer caldo iremos añadiendo cazos de caldo de pollo, poco a poco, removiendo, a fuego medio. Esta operación la haremos durante 20 minutos.

Cuando el arroz ya esté, añadimos la trufa negra al gusto y volvemos a remover. Es el momento de probar el punto de sal y añadir si hiciera falta, Seguidamente echamos dos cucharadas de queso parmesano y mezclamos de nuevo.

Servimos en platos y espolvoreamos con queso parmesano y estará listo para comer!


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias.