29 diciembre 2015

Brazo de salmón ahumado en salsa rosa con langostinos al whisky



Este es un plato de fiesta, ideal para preparar la víspera, que admite el relleno que más te guste y que su única complicación, si le tienes miedo es la plancha de bizcocho hasta que le pillas el punto justo de cocción.



Ingredientes para el bizcocho:

4 huevos
120 gr. de harina de repostería
75 gr. de azúcar
1 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal

Ingredientes para el relleno:



200 gr. de salmón ahumado
200 gr. de palitos de mar
4 huevos duros
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de ketchup
1 cucharada de brandy
Eneldo



Preparación:
 Plancha de bizcocho.

1. Encendemos el horno, 180º con calor arriba y abajo.
2. Con papel de horno forramos la placa, untamos con un poco de mantequilla y reservamos.

3. Separamos las claras de las yemas.
4. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos.
5. Montamos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.
6. Agregamos a la mezcla, la harina tamizada con la levadura.
7. Y por último, las claras a punto de nieve con movimientos envolventes.
8. Extendemos la masa sobre la placa del horno con una lengua pastelera y alisamos.
9. Horneamos durante 8-10 minutos, hasta que veamos el bizcocho ligeramente dorado. Es importante no pasarse de tiempo y temperatura para que la plancha de bizcocho no se reseque y se rompa al enrollarla.
10. Sacamos el bizcocho del horno, lo volcamos sobre un paño húmedo.
Retiramos el papel en el que lo horneamos, que habrá quedado en la parte superior, y enrollamos con la ayuda del paño, sobre sí mismo con cuidado. Dejamos de este modo hasta que se enfríe. 


Para el relleno:


1. Cocemos los huevos en agua con sal unos 10 minutos, enfriamos en agua con hielo.

2. Cortamos con una tijera de cocina el salmón ahumado y los palitos de bocas de mar. 
3. Picamos con un tenedor los huevos duros.
4. En un bol mezclamos la mahonesa, el ketchup y el brandy. Ir probando y rectificando los ingredientes según nos guste la salsa rosa.
5. Incorporamos a la salsa el resto de ingredientes.
6. Desenrollamos la plancha de bizcocho y cubrimos con el relleno, condimentamos con eneldo picado. Enrollamos de nuevo. 
7. Envolvemos el brazo en papel plástico como si fuera un caramelo y lo hacemos rodar sobre sí mismo para que quede compacto.
8. Introducimos en la nevera como mínimo 8 horas.


 A la hora de emplatar, cortamos en frío lonchas de un dedo de grosor y acompañamos de salsa rosa y langostinos horneados al whisky.

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