29 noviembre 2015

Nidos de patata en sobrasada


Este es un plato inspirado en uno que hacía mi madre cuando yo era pequeña, el relleno puede variar según el gusto de cada uno y puede ser una buena receta de aprovechamiento, unas salchichas con tomate que nos sobraron de la cena, unas albóndigas en salsa pérdidas por la nevera, etc... Y creo que atractivo para los más peques.

Ingredientes: para 4 nidos 
para el puré de patata
4 patatas medianas
1 nuez de mantequilla
1 chorrito de leche
sal

Relleno:
4 huevos
sobrasada mallorquina

Preparación:
  1. Lavamos y pelamos las patatas, cortarlas en pedazos grandecitos. 
  2. Hervir la patata en agua con sal, unos veinte minutos. Cuando esté cocida, escurrir en un colador.
  3. Poner una cucharadita de mantequilla en el fondo del bol donde colocaremos el pasapuré, y trituramos las patatas calientes.
  4. Cuando ya estén pasadas todas las patatas les daremos unas vueltas con una cuchara y añadimos un chorrito de leche, sin pasarnos. Tiene que quedar un puré cremoso pero suficientemente espeso para que no se desmoronen los nidos.
  5. Yo divido el puré en cuatro partes y con cada parte, hago una bola.
  6. En la placa, con papel de horno y un chorrito de aceite, con ayuda de una cuchara, vamos formando los nidos.
  7. Calentamos el horno a 220º.
  8. Cortamos la sobrasada en cuadraditos pequeños y repartimos en los nidos.
  9. Cascamos los huevos. Separando
    las yemas  de las claras , con cuidado de que no se rompan se van acomodando en los nidos.
  10. Las claras se baten a punto de nieve con una pizca de sal. Y se van colocando en los nidos formando un copete.
  11. Introducimos en el horno con calor arriba y abajo, hasta que los nidos se doren.   

Y listo para comer.







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